Что делать, если чужой ребенок испортил вашу вещь?
С какого возраста ребенок способен следить за собственным поведением
Ребенок способен осознавать ответственность к 6-7 годам. В младшем школьном возрасте с развитием произвольности дети начинают осознавать последствия своих действий по отношению к себе.
Как могут вести себя родители ребенка, причинившего ущерб чужому имуществу
1. Родители полностью возлагают ответственность за испорченную вещь на ребенка и предлагают ему самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.
2. Родители отказываются признавать вину ребенка. Такое поведение, как правило, соответствует тактике «Лучшая защита — это нападение».
3. Родители разделяют ответственность за испорченную вещь вместе с ребенком. «В такой ситуации родители компенсируют вам причиненный ущерб, а ребенок лишается запланированной покупки, так как средства потрачены на возмещение
4. Родители полностью берут ответственность на себя и возмещают причиненный ущерб.
Как реагировать, если чужой ребенок испортил вашу вещь:
Нужно сказать ребенку, что его поведение неприемлемо и оно будет иметь последствия. Такая ситуация является нарушением личных границ. И реакция на нее наглядно показывает то, какую основную стратегию общения человек выбирает по жизни.
Как разговаривать с ребенком и его родителями
Следует сообщить родителям о том, что случилось, придерживаясь фактов и избегая суждений оценки. Например: «Ваша дочь разбила мою чашку. Я очень расстроена, потому что она много для меня значит, с ней связаны мои воспоминания о близком человеке». Дальнейшая реакция родителей зависит от выбранного сценария распределения ответственности. А вам на этом этапе нужно оценить, что вы хотите: достаточно извинений со стороны ребенка и его родителей или же материальную компенсацию — говорят психологи.